El seitán es un preparado a base de gluten de trigo con alto valor proteico. Se puede utilizar en muchos platos como sustitutivo de la carne. En mi opinión, más rico que el tofu y el tempeh. Lo podemos encontrar en tiendas, pero no resulta tan difícil hacerlo en casa. Se puede congelar, así que, normalmente, me pongo manos a la obra y preparo varias piezas. Algunas las hago lonchas, otras las troceo para guisos, etc.
Ingredientes:
500 g de gluten de trigo.
1 vaso de pan rallado.
2 y 1/2 vasos de agua (aproximadamente).
4 pastillas de caldo vegetal.
1 taza de salsa de soja.
1 cebolla.
1 pimiento.
4 dientes de ajo.
(Yo también añado a veces otras verduras que tenga a mano).
Sal (en la receta original la lleva, pero creo que tiene suficiente con el caldo de verduras y la soja).
Elaboración:
Mezclamos el gluten con el pan rallado y la sal (si usas) en un bol.
Calentamos los vasos de agua para disolver 3 de las pastillas de caldo vegetal. Cuando estén disueltas añadimos la salsa de soja. Dejamos que eso se enfríe lo suficiente como para manipularlo sin quemarnos las manos.
A la mezcla de pan rallado y gluten le vertemos ahora la mezcla que habíamos hecho con el agua, la soja y el caldo vegetal. Formamos con las manos unas 3 ó 4 bolas una vez que hemos integrado todos los ingredientes. Sí, se formará una masa chiclosa, y se llenará la encimera de esa masa. Es lo que menos me gusta de hacerlo, limpiar eso. Pero con la práctica se aprende a ensuciar lo menos posible.
Calentamos agua donde coceremos las bolas que acabamos de hacer. Ahí hervimos la verdura que hayamos querido utilizar, además de la pastilla de caldo que faltaba por echar. La cocción será de unos 20/45 minutos. Depende de cómo de grandes hayamos hecho las bolas.
Cuando estén hechas las sacamos y las ponemos a escurrir. Se pueden guardar en la nevera, dentro de un recipiente con agua de la propia cocción para que no se reseque, si lo vas a consumir en pocos días. Si no, mejor congelar lo que no vayas a cocinar pronto.
Con esto tenemos una buena cantidad de seitán para multitud de platos.