Pastelitos Pío X

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Por lo visto así los llaman en Málaga. También me han dicho que en Cartagena  son Piononos. Como sea, me pidieron unos pasteles Pío X , los busqué y los hice. Y, aunque yo no los había probado, parece que quedaron bastante parecidos a los originales.

Es una de esas recetas que tendremos que hacer cuando nos apetezca tirarnos un buen rato en la cocina. Tendremos que elaborar un bizcocho, almíbar y crema pastelera.

Ingredientes para el bizcocho:

3 huevos.

125g de azúcar.

60g de mantequilla derretida.

100g de harina de fuerza.

25 grs de maicena.

1 cucharadita de levadura.

1/2 cucharadita de esencia de vainilla.

Elaboración:

Precalentamos el horno a una temperatura alta.

Batimos los huevos, añadimos el azúcar y mezclamos bien. Vamos añadiendo el resto de ingredientes poco a poco hasta obtener la masa.

Disponemos sobre la bandeja de horno papel vegetal y en él extendemos toda la masa que hemos elaborado. De manera que nos quedará un bizcocho muy amplio pero bajo.

Cuando introducimos la bandeja al horno bajamos a una potencia media y lo dejamos hasta que quede hecho.

Una vez fuera, lo enrollamos con el papel vegetal incluido, como si fuera un pergamino. De manera que, cuando lo vayamos a desenrollar después, mantenga esa forma. No lo apretemos demasiado al envolverlo, o si no se romperá cuando tengamos que rellenarlo con la crema pastelera. Dejamos que se enfríe mientras preparamos las otras partes del pastel.

Ingredientes para el almíbar:

130g de azúcar.

100g de agua

Zumo de 1/2 limón.

1 ramita de canela.

Elaboración:

Ponemos todos los ingredientes a cocer en un cazo. Esperamos hasta que hierva y mantenemos unos 6 ó 7 minutos, moviendo de vez en cuando para que no se pegue.

Ingredientes para crema pastelera:

½ litro de leche entera.

120 g de azúcar.

50g de maicena.

1 vaina de vainilla.

1 trozo de cáscara de limón.

4 yemas de huevo.

50g de mantequilla sin sal.

Elaboración:

Separamos un vaso del medio litro de leche y lo reservamos en el frigorífico. El resto de leche la ponemos en una olla al fuego, junto con la vainilla (cortada longitudinalmente para obtener más sabor de las semillas) y el limón . Antes de que llegue a hervir la retiramos del calor.

Dejaremos reposar la leche durante 20 minutos aproximadamente, así obtendrá mejor el sabor de la vainilla y el limón. Pasado ese tiempo, volvemos a poner la olla al fuego, a baja intensidad.

Por otro lado, mezclamos en un recipiente las yemas y el azúcar. Hay que batir hasta que obtengamos una mezcla cremosa, lo guardamos para después.

Ahora recuperamos el vaso con leche de la nevera, en él disolveremos la maicena. Una vez quede bien diluido, lo verteremos en la olla donde estaba calentándose la leche a fuego lento. Debemos remover cuidadosamente y con constancia, o de lo contrario quedarán grumos.

Nuevamente, antes de que llegue a hervir, vertemos la mezcla de azúcar con las yemas. Esta vez también debemos ser constantes al remover, nos serviremos de las varillas para evitar que la yema cuaje. Después de un rato, cuando haya espesado según nuestro gusto, podremos apagar el fuego. Estando aún caliente, añadimos la mantequilla, así se derretirá fácilmente y le dará un toque más cremoso. Movemos un poco para que se incorpore bien, y con esto habremos terminado.

Una vez tengamos todo esto ya sólo quedará montarlo.

Ingredientes para cubrir el bizcocho:

Canela molida.

Coco rallado (200g).

Ahora que el bizcocho ya estará frío lo desenrollamos cuidadosamente. Con ayuda de un pincel, untamos con almíbar el interior del bizcocho. Reservamos un poco para el exterior. Después del almíbar, lo rellenamos con la crema pastelera. De este modo, ya tendrá la apariencia de un brazo de gitano.Ahora podemos cubrir el exterior con el almíbar que habíamos reservado. Con cuidado, iremos cortando raciones de 2 ó 3 cm. Cada corte lo rebozamos en coco rallado y espolvoreamos con canela molida. Podemos colocarlos en papeles individuales. Otra opción es rebozar la pieza entera, sin cortar en porciones, y servir como un brazo de gitano. La elección es vuestra.

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6 comentarios en “Pastelitos Pío X

    • Yo tuve que repetir el bizcocho, Maribel. Hice primero una receta que no quedó bien. Sí, a mí también se me empezaba a agrietar por alguna zona pero se mantuvo. Y luego adquiere firmeza.

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