Hummus

 

Las legumbres son un alimento rico en vitaminas y minerales. Además, si se complementan bien (hidratos, vitamina C) , son una excelente fuente de proteínas y hierro. A pesar de la idea que mucha gente tiene, no son altas en kilocalorías (depende de cómo las cocinemos también, claro está).

Quizás no siempre disponemos del tiempo o las ganas de prepararlas, pero es que no tienen por qué ser recetas complicadas. Tenemos a nuestro alcance legumbres ya cocidas, que nos agilizan el trabajo.

Esta receta es un ejemplo de que pueden ser ligeras, tanto de elaboración como de consumo. Podemos cocinar con garbanzos cocidos de bote, o reaprovechando los que hayamos cocido ya para otra comida (cocido, por ejemplo).

Ingredientes:

1 bote de garbanzos cocidos (400g) (Reservamos el caldo también, para hacerlo más o menos espeso).

2 dientes de ajo.

1 cucharada de aceite.

Sal y pimienta (al gusto).

2 ó 3 cominos.

½ cucharadita de pimentón picante.

½ cucharadita de pimentón dulce.

El zumo de medio limón.

3 cucharadas de tahini (opcional).

Elaboración:

Tan sencillo como verter los ingredientes y mezclar con la batidora. Según prefiramos la textura más líquida o mas espesa , podemos añadir agua de la que habíamos reservado.

En la receta original está incluido el tahini, una pasta de semillas de sésamo, pero yo nunca lo he hecho así. No lo he encontrado, quizás porque tampoco lo he buscado, pero la receta sin él me parece suficientemente sabrosa.

Las medidas son orientativas, depende de cómo de potentes nos gusten los sabores. Y la cantidad de garbanzos dependerá también de los comensales. Yo, a veces, con un bote pequeño tengo suficiente, aunque suelo conservar las cantidades casi iguales (excepto el aceite y el pimentón, que lo rebajo).

Se puede servir con pan de pita tostado, tostas de pan, nachos, o verduras a modo de palitos. Espolvoreamos un poco de pimentón, si queremos darle un poco más de color, y listo para picar.

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8 comentarios en “Hummus

  1. En un foro sugerian sustituir la sal por un chorro de salsa de soja, da un punto al hummus
    Otr avariante la hago añadiendo media cebolla rehogada con los ajos, le da mas dulzura a la mezcla.

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